今天:

查询中心网报中心

2024年黑龙江省普通高校专升本考试考生网上志愿填报须知

发布日期:2024-04-07浏览:3801次

2024年黑龙江省普通高校专升本考试考生网上志愿填报须知 

    

  一、填报时间及安排 

  2024年黑龙江省普通高校专升本考试考生志愿实行网上填报。考生于410日至12日(每天系统开放时间为800-1700),登录黑龙江省招生考试信息港网站,进入网报中心,选择“2024年黑龙江省普通高校专升本考试志愿填报入口,选择填报专业基础课考试科目相同的5个平行志愿。 

  二、填报方式 

  考生按照“黑龙江省招生考试信息港”公布的《2024年黑龙江省普通高校专升本考试本科院校招生计划》填报本人志愿。《2024年黑龙江省普通高校专升本考试本科院校招生计划》中专业计划数特殊考生类别单列计划数特殊考生类别单列计划数指已通过黑龙江省招生考试信息港公示的兴边富民支教团、退役大学生士兵及大赛获奖考生计划数。兴边富民支教团递补考生在正常普通考试类别填报志愿。 

  填报志愿时务必仔细阅读本科院校招生计划中的各项要求,尤其是“可填报该招生专业的专业类别”和“备注”栏目里的内容,按照招生院校的各项要求慎重填报,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。考生必须本人填报志愿,不得委托他人代报,且不得放弃本人所报志愿。因考生本人疏漏或失误造成退档等后果,由考生本人承担责任。 

  填报志愿示例:考生小明,报名时填报的专业类别为“17自动化、通信工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、农业电气化与自动化,专业基础课考试科目为高等数学,则小明报志愿时须选择《2024年黑龙江省普通高校专升本考试本科院校招生计划》中的专业基础课考试科目为高等数学可填报该招生专业的专业类别栏目里包含“17自动化、通信工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、农业电气化与自动化的招生专业进行填报。 

  三、网上填报志愿流程、功能及注意事项 

  (一)网上填报志愿流程 

  1.考生登录黑龙江省招生考试信息港(https//www.lzk.hl.cn),进入网报中心选择“2024年黑龙江省普通高校专升本招生网上填报志愿入口,进入网上填报志愿考生必读页面。 

  2.认真阅读网上填报志愿考生必读,点击已阅读考生必读按钮,进入网上填报志愿登录页面。 

  3.输入考号、密码、验证码,进入网报系统。 

  首次登录网报系统时,系统提示强制修改初始密码,按照系统提示修改密码后,进入网报页面。 

  4.选择批次,进入批次填报页面,选择填报院校及专业。 

  5.点选下一步,认真核对填写的志愿信息。 

  6.点选保存并提交后,系统将提示某某批次志愿保存并提交成功,点选确定完成操作。系统返回到批次列表页面。 

  7.完成填报后,点击志愿总览查看已填报志愿查看并可打印已填报信息。 

  (二)网报系统功能介绍 

  1.填报:进入到批次志愿填报页面。 

  2.删除:删除已填报的该批次全部志愿信息。 

  3.选择院校:选择填报院校。 

  4.查询:根据输入的院校代码或院校名称查找院校。院校代码是《2024年黑龙江省普通高校专升本考试本科院校招生计划》中的四位院校代码。 

  5.清空:清除已查询院校。 

  6.返回:返回到批次填报页面。 

  7.重置专业:清除已选择填报的专业信息。 

  8.重置院校:清除已选择填报的院校和专业信息。 

  9.保存并提交:志愿填写结束后,需按保存并提交按钮且待系统提示某某批次志愿保存并提交成功后,点击确定完成操作。 

  (三)志愿修改和志愿查询 

  1.志愿修改:在规定填报时间内可随时上网修改志愿。修改志愿要按照填报志愿的步骤进行,待系统提示某某批次志愿保存并提交成功且点选确定按钮后,方可退出系统。 

  2.志愿查询:填报期间,可随时上网查询已填报的志愿,选择志愿总览或选择查看已填报志愿均可实现查询功能,如进入查询页面后可查询到已填报的志愿信息或可打印出带二维条码的已填报志愿信息,即可确定填报的志愿已保存并提交成功。网上填报志愿结束后,开通网上志愿查询系统,可随时查询或打印志愿信息。 

  (四)注意事项 

  1.浏览器版本问题,网报系统支持IE9.0IE10.0IE11版本。 

  2.密码问题。 

  1)填报志愿的初始密码是考生本人身份证号码后六位,首次登录网报志愿系统后,系统将强制要求考生修改初始密码。 

  2)系统登录密码是确保考生志愿信息安全的重要资料,必须由考生本人保管,不得转交家长、老师或其他人代为保管,以防密码失密。因考生本人保管密码不善或密码使用不当引起的后果,责任自负。 

  3)如登录时系统提示密码不正确,或因修改后忘记密码,考生应向所在院校招生办提出申请,由院校核实考生身份后填写《2024年黑龙江省专升本考生志愿密码申请表》,传真到省招考院进行补办。传真电话:0451-82376274。网报期间咨询电话:0451-823760720451-82376270 

  4)考生不要过于集中到截止时间前填报志愿,以免因网络拥挤和堵塞等原因影响志愿填报。 

  3.页面异常问题:由于网速过慢或浏览器版本问题可能出现验证码不显示、网页出现错误、打印页面二维码不显示等问题,应及时更换浏览器版本或上网电脑,也可到其他上网条件较好的地方进行网报。 

  4.所报志愿是否保存并提交成功问题:在填报志愿期间,考生本人可随时查询、打印所填报志愿信息,确认填报志愿是否保存并提交成功。建议考生将每次填报的最终结果打印或截图保存备查。 

  5.异常关机问题:如在网报过程中出现断电、死机等现象导致计算机异常关闭,必须重新进入网报系统,确认填报志愿是否保存并提交成功。 

  6.关于填报志愿时院校名称、专业名称显示不全问题:由于个别院校名称、专业名称及说明文字较多,填报系统中出现显示不全情况,须以《2024年黑龙江省普通高校专升本考试本科院校招生计划》中院校名称、专业名称及备注说明为准。 

  四、录取 

  录取工作实行网上录取。录取时间为417日至28日。 

  (一)单列计划考生录取(417-19日)。已在黑龙江省招生考试信息港公示的兴边富民支教团、退役大学生士兵、大赛获奖考生执行单独计划,单独录取。其中,兴边富民支教团考生如放弃录取,兴边富民支教团递补考生依据所在院校递补顺序,按照专业基础课考试成绩和填报志愿进行递补录取,获得递补资格考生按照特殊类型类别录取,不再进行普通类别录取。 

  (二)其他考生录取(422-28日)。全省普通专升本考试考生、建档立卡贫困家庭毕业生、未获得兴边富民支教团递补资格考生录取。 

  考生填报的5个平行志愿投档录取结束后,因考生填报志愿不均衡而出现部分招生院校或专业仍有剩余招生计划时,省招考院将在黑龙江省招生考试信息港上予以公布。考生网上查询录取状态后,未被录取的考生可凭密码登录网报系统,填报征集志愿,过时不予受理。 

    

    

    

  黑龙江省招生考试院

  202447


友情链接